Renovação do enoturismo da Herdade do Esporão

No passado Sábado 26 de Maio a convite da PrimeDrinks, participei num almoço e visita destinado a dar a conhecer a renovação do enoturismo na Herdade do Esporão em Reguengos de Monsaraz.

O espaço dedicado ao enoturismo foi inaugurado em 1997 e durante o último ano foi renovado. Segundo João Roquette este foi um investimento na ordem dos 3 milhões de euros.
As novidades incluem uma horta com 2 hectares, para abastecer o restaurante, 3 novos jardins, um novo restaurante, um espaço multiusos, um wine-bar e uma loja.

O renovado enoturismo da Herdade do Esporão, está bastante funcional e sem grandes engalamentos supérfluos. Bastante ajustado aos tempos que correm.

Herdade do Esporão
Vista do wine-bar para a loja.

Gostei do novo mobiliário, mesas com tampos de mármore, muita cortiça e pinho.
Os copos usados para servir água, são bem castiços.

Herdade do Esporão
Restaurante

Herdade do Esporão
Deck do restaurante

O almoço foi servido no renovado restaurante e num fabuloso deck com vista para a barragem com a vinha pelo meio.

Sapo de Rendas
Sapo de RendasEsporão Reserva Branco 2009
Em exposição numa das paredes do restaurante estão muitos peças de arte que ornamentam os rótulos de muitos dos vinhos do Esporão.

Quanto ao almoço gostei do empratamento e da reinterpretação dos sabores e pratos Alentejanos.

Gaspacho com presunto pata negra
Gaspacho com presunto pata negra

Para este gaspacho foi servido o Vinha da Defesa Rosé 2011, um rosé muito fresco e directo.

Lombinhos de Porco Preto grelhados no carvão com migas à alentejana
Lombinhos de Porco Preto grelhados no carvão com migas à alentejana

Para acompanhar os lombinhos, tivemos o vinho tinto Quatro Castas 2010. Que neste ano é um blend de Aragonez, Tinta Miuda, Tinta Caiada e Alfrocheiro. Servido a uma temperatura irrepreensível e num copo correcto, fez brilhar um bom vinho.
Bastante equilibrado, denso, com uma aroma bastante rico em violetas, na boca um vinho fácil, aveludado, quase a fazer lembrar a compota com um final bastante elegante.

Herdade do Esporão
Tarte de requeijão com gelado de morango

Para celar este almoço foi servido o Porto Tawny Murças.

Herdade do Esporão

A visita terminou com uma saída à vinha e visita à horta.

Foi um dia muito bem passado no Alentejo.
Espero que esta renovação do enoturismo da Herdade do Esporão, possa inspirar outros produtores.
Acredito que o Esporão saberá tirar partido de todo o potencial destas novas infra-estruturas.

O enoturismo é uma actividade bastante importante e é um complemento essencial aos produtores.
Requer boas condições, hoje em dia quem visita um produtor exige já determinados equipamentos e não dispensa o conforto desejado para poder degustar correctamente um vinho.